Причины, факторы и методы лечения навязчивых мыслей

Антон Кемпинский Страх Чувством, наиболее часто встречающимся при шизофрении, является страх. Его интенсивность нередко превосходит пределы человеческого воображения. Внешним его проявлением чаще всего бывает заторможенность либо кататоническое возбуждение, а внутренним — нарушение нейроэндокринного равновесия, которое иногда бывает даже причиной смертельного исхода. Эта проблема снимается, если отойти от дуалистической концепции природы человека. Подобные трудности встречаются при попытках установления временной последовательности отдельных составляющих шизофренических переживаний, а именно, определения того, возникает ли страх сам по себе, или же он вызывается разрушением прежней реальности мира и хаотическим образованием психотического мира, в котором сами ужасные образы или мысли могут, подобно кошмарному сновидению, вызывать пароксизмы страха. При выделении четырех видов страха 79 обращалось внимание на то, что дезинтеграционный страх достигает своей кульминационной интенсивности при шизофрении, ибо при шизофрении структура мира подвергается дезинтеграции. Все становится иным, новым и незнакомым — как сам больной для себя, так и его окружение.

страх шизофрении,неуверенность в себе,апатия

К облигатным специфическим расстройствам при шизофрении относится в первую очередь аутизм, который выражается в отрыве пациента от окружающей действительности с формированием особого, внутреннего мира, доминирующего в психической деятельности пациента. Суждения, позиции, взгляды, этические установки, моральные критерии и оценки больных становятся не только крайне субъективными, но и непонятными для других людей и не поддаются никаким разубеждениям. Иногда своеобразное представление об окружающей жизни приобретает характер особого мировоззрения со специфическим аутистическим фантазированием.

При этом больные с аутизмом крайне замкнуты, формально контактны, лучше и спокойнее им только в одиночестве, они как бы инкапсулируются в мир собственных чувств, мыслей, идей. Однако в ряде случаев черты аутизма, то есть ухода в себя, могут быть выражены нерезко.

О навязчивых явлениях при шизофрении. . Главное, на что жалуется больной, это — навязчивый страх, что газы, которыми всегда расперт его.

Страх сойти с ума,стать шизофренником. Как двруг вы не поверите Сегодня утром читал про ОКР и двруг наткнулся на какой то форум шизофреников которые описывают все свои симптомы и говорят что симптомы которые проявляются при ОКР могут проявлятся и при шизофрении. И тут меня накатила просто паническая атака,я весь сжался,испугался и начал тут же проверять себя на наличие симптомов шизофрении.

Уже такое было в прошлый раз когда проявлялось ГОМО ОКР,тогда я тоже начитался про шизофрению,но потом забыл и отпустил этот страх и поиск симптомов. А щас страшно капец. Это же проявления ОКР?!

Шизофрения: общая характеристика, симптомы, признаки и проявления заболевания

Я с детсва очень мнительный человек, всегда переживала за все. Началось это 5 месяцев назад, после того как мой молодой человек ушел в армию. Я пережила сильный стресс, на фоне этого у меня появилась сильная тревога по утрам, я начала пить успокоительные и немного успокоилась. Потом уехала к бабушке на каникулы в деревню и там все началось.

Навязчивые мысли или действия — еще их называют обсессии и . производит дифференцировку диагноза от шизофрении и бреда. Так, например, человека, имеющего навязчивые страхи заражения, могут.

Симптоматика шизофрении Шизофрении могут изменить практически все психические функции. Чтобы расчленить многочисленные и разнообразные симптомы, следует лучше всего использовать деление Э. Блейлера на основные и дополнительные симптомы. Основными симптомами являются расстройства мышления, в первую очередь разорванность, амбивалентность и аутизм. Дополнительные симптомы — это бред, галлюцинации и кататониче-ские расстройства; они очень впечатляющи, но не облигатны, не специфичны и потому не являются решающими для диагностики.

Сходно, но не идентично различие между первичными и вторичными шизофреническими симптомами. Другое разделение симптомов происходит из английской геронтологической психиатрии, и с современных фармакоте-рапевтических и нейробиологических позиций выделяют позитивные продуктивные и негативные минус шизофренические симптомы. В следующих разделах описывается симптоматика по ее отношению к отдельным феноменам, к их диагностической ценности, психодинамическому и патическому значению собственные переживания.

Симптомы из дидактических соображений описываются в их типичном виде, даже если они могут возникнуть в легкой форме. Из-за расстройств мышления, которые принадлежат к основным симптомам так называемые базовые расстройства по Хуберу , шизофрении прежде причислялись к душевным болезням, в противоположность эмоциональным болезням аффективные психозы. При разорванности мышление бессвязно и алогично. В экстремальных случаях речь больных становится совершенно непонятной, она представляет не связанные между собой слова словесная окрошка.

Разорванное мышление во всех отношениях бессмысленно. Оно может иметь смысл в психотических переживаниях и, по крайней мере, частично понятно, если тщательно разбираться в картине болезни.

Невроз навязчивых состояний. Навязчивые состояния: движений, мыслей, страхов, воспоминаний, идей.

В году Платтер ввел понятие о навязчивых явлениях. Автором теории стал И. Балинский, представляющий подобное заболевание, как проявление чуждого сознания. Считалось, что навязчивые мысли и страхи появляются в сознании человека помимо его воли и не могут быть устранены ее усилием. При этом интеллектуальная сфера остается не затронутой и продолжает функционировать в привычном режиме.

Наиболее популярным является страх шизофрении. от лиссофобии страдают невротики или люди, страдающие неврозом навязчивых состояний.

Неврозоподобная форма шизофрении является одной из самых благоприятных в течении видов заболевания с выраженными периодами ремиссии. Симптомы патологии в начале своего развития схожи с неврозом, поэтому важной задачей для лечения является ранняя диагностика шизофрении. Дебют заболевания чаще всего приходится на юношеский возраст, без анализа анамнеза патологии, первичные симптомы схожи с неврозом.

Но отличия шизофрении от невроза всё же сохранены. Люди, страдающие от невроза, ищут помощи, они пытаются выяснить истинную причину своего состояния, идут к врачам. В случае с шизофренией, больные не осознают всей серьёзности своего состояния, эта проблема больше беспокоит родственников, чем его самого. Также важно отметить, что невроз возникает на фоне предшествующих негативных событий в жизни человека, он не начинается без причины.

Причинами невроза могут стать разные события, например: В случаи с шизофренией не может быть установлено точных причин её развития, кроме генетического фактора, который не присущий неврозу. Относительно течения одной и второй патологии, симптомы у них также имеют отличия.

Шизофрения признаки

Если игнорировать проявления заболевания, возможно развитие довольно неприятных и тяжелых последствий. Так, у человека может начаться депрессия, алкогольная или наркотическая зависимость, проблемы во взаимоотношениях с членами семьи и коллегами, значительно ухудшится качество жизни в целом. Агрессивные обсессии Агрессивными обсессиями в психиатрии называют контрастные навязчивые мысли. У больного могут возникать патологические идеи о причинении физического вреда кому-либо, совершении насилия или даже убийства.

Так, к примеру, человек может бояться придушить собственного ребенка, вытолкнуть родственника из окна и т.

Обсессивно-компульсивное расстройство или Невроз навязчивых состояний Наиболее распространенные навязчивые мысли: страх испачкаться.

Могут быть особо нелепые боязнь отдельных букв или заумные страх страха. Патологическая привязанность к кому-либо из близких: Трудоспособность падает Нередко сохранена. Иногда больные сами отыскивают условия жизни, способствующие адаптации Механизмы психологической защиты Избегание контактов с незнакомыми, особенно со сверстниками. Стремление быть под опекой кого-либо из близких Сами навязчивости рассматриваются как механизмы психологической защиты от внутренней тревоги В больнице рассказал, что его по многу часов подряд преследовали навязчивые представления, как он втыкал нож в спину идущим по улице людям, как насилует женщин.

Появилось какое-то двойственное отношение к родителям: При патопсихологическом обследовании признаков искажения процесса обобщения не обнаружено. Физическое развитие с выраженной акселерацией: Дифференциально-диагностические критерии соответствия обсессивно-фобическому синдрому при неврозоподобной шизофрении см. Признаки соответствия неврозу навязчивых состояний отсутствуют.

Страх сойти с ума,стать шизофренником. =(

Навязчивые состояния Навязчивые состояния синоним: Патологическое развитие личности , психопатиях чаще психастении , неврозоподобной шизофрении , маниакально-депрессивном психозе особенно при циклотимии , эпилепсии и других органических заболеваниях головного мозга. Большую роль в возникновении навязчивых состояний играют психогенные факторы, в т.

Навязчивые опасения и страхи (фобии) и навязчивые мысли, действия и представления (обсессии) являются ведущими, а поначалу нередко.

Подробно описывать не буду, отдельная тема. Но изучая вопрос с неврозами изучил и другие заболевания, в частности узнал, что ОКР может сопровождаться той же шизофренией и другими проблема. И стал задумываться по-тихоньку, может у меня, что-то более серьёзное или полный комплект. Начал сравнивать своё поведение, с симптоматикой шизофрении, раздвоения личности и т.

Самое страшное началось, когда я начал самокопаться, разбирать ход и структуры своих мыслей, воображения, всяких диалогов, монологов и т. Я периодически разговариваю вслух, на наболевшие темы или под впечатлением, например представляю как излагаю врачу своих проблемы, страхи, могу представить как становлюсь на место врача и сам себя успокаиваю своими же аргументами, высказываю свою позицию на какие-то темы хорошие или плохие, к примеру представляю, что я в студии или перед аудиторией и высказываю свою позицию.

Формирую мысль вслух, могу моделировать возможный будущий диалог или продолжить в голове уже состоявшийся, но не досказанный. В магазине слушая вопрос к продавцу, представляю его возможный ответ покупателю и дальнейший их диалог. Даже трудно описать эту путаницу, читаю историческую статью и не согласен с автором, могу начать возражать от себя или представить, что моими словами возражают какой-нибудь другой участник форума, где часто ведутся споры.

Проще говоря, я формирую собственную мысль и могу её выражать как от себя, так и представлять в конце хода мысли, что её выражает конкретный человек или абстрактный, размытый персонаж в данном контексте читаемой книге, просматриваемом фильме или передаче. Я стал бояться, что это возможно шизофрения или раздвоения личности, почему иногда я представляю, что мои мысли и аргументы выражает кто-то другой, я стал зацикливаться над этим и проверять ход мыслей.

И дошло того,что посмотрел на фото актрисы и подумал:

Обсессивно-компульсивный синдром

Проведение дифференциальной диагностики при неврозе и шизофрении у личности, в особенности при неврозоподобных и вялотекущих типах шизофрении довольно сложное. Обсессия при шизофрении отличается рядом особенностей: При вялотекущей шизофрении особо ярко выражена обсессия сомнений. В симптоматике малопрогредиентной шизофрении наблюдается критическое отношение к навязчивостям, они расцениваются как болезненные и чуждые самой личности, больной пытается с ними справиться.

Больной обычно понимает, что навязчивые влечения или действия являются . (одновременной диагностики ОКР и шизофрении) в оценке любых форм больные отказываются от участия из-за страха усиления тревоги.

4, 3: Физические проявление - это для меня беда, я из-за них не могу выполнять домашние дела, играть с дочерью, все начинает раздражать и проявляется тревога. Ну и конечно же моя еще одна проблема, это навязчивости. Я смотрю на нож и думаю, что могу убить своего ребенка, я слышу по телевизору что-то плохое и примеряю все на себя.

Я постоянно думаю о какой-то ерунде, насилие, убийства. Отвечаю на твой вопрос: У меня не складываются отношения с мужем, мы не расписаны официально и он не хочет. Меня это напрягало в свое время, так как я, как любая девушка, хочу нормального брака, но видимо радости от свадьбы я никогда не испытаю. Сейчас я думаю, что и не пошла бы за него, потому что он не меняется, не работает, не помогает, мне не звонит вообще практически, мы сейчас в разных местах, я у себя дома, а он с мамой уехал в деревню отдыхать, вот сегодня позвонил, и мы переругались в пух и прах, он сказал что не звонил неделю так как не хотел, и это разве нормально?

Мне сейчас его поддержка как никогда нужна, а он даже не интересуется, как у меня или у дочери дела. Мне плохо от того, что ему все равно на нас.

Страх сойти с ума